Способы кодирования от курения

Ежедневно от курения табачных изделий во всем мире умирает порядка 8-9 тысяч людей, в год цифра приближается к 5,5 млн. человек. Те, кто курит, понимают весь риск, связанный с этой привычкой, которая уже давно признана врачами болезнью.

Никотиновая зависимость может быть приравнена к зависимости от наркотических веществ и избавление от нее требует серьезного подхода. Разработано множество методик и средств, которые должны облегчить переход от курящего образа жизни к здоровому. Здесь и антиникотиновые пластыри, и медикаментозное лечение, и сеансы иглоукалывания, и жевательные резинки со вкусом табака, и электронные сигареты. Наиболее распространенным и эффективным методом является кодировка от курения.

Методы кодировки достаточно разнообразны. От общепризнанных методик, которым обучают в медицинских учебных заведениях, например, иглоукалывание, до авторских, например, метод Довженко или НЛП Пола Маккены. Перечень действующих методов и способов, при помощи которых происходит кодирование от курения следующий:


Все эти разновидности кодирования имеют несколько общих моментов в процессе применения.

  • Во-первых, если у человека нет решительности и стремления к тому, чтобы не уступить своему желанию курить, и нет целеустремленности в том, чтобы закодироваться от курения, то ни один метод ему не поможет.
  • Во-вторых, во всех методиках, перед процессом непосредственного кодирования, осуществляется сеанс внушения или беседа с психологом.
  • В-третьих, в большей или меньшей степени, но каждый метод или способ кодировки осуществляет насильственное влияние на психику человека, на его восприятие внешнего мира, с изменением поведенческих реакций.

Медикаментозный (фармакологический) метод

кодирование курения

При медикаментозном кодировании применяются фармакологические формы, а именно:

  • таблетки;
  • пластыри;
  • лосьоны для полоскания ротовой полости;
  • жидкости для полоскания горла и др.

В основу метода положен следующий алгоритм. Все медикаменты, принимаемые при этом способе кодировки, в момент их применения не вызывают никаких негативных ощущений, а в случае с растворами для полоскания, они скорее приятные. Прием осуществляется в утреннее время, с тем расчетом, чтобы действие лекарства происходило на протяжении дня.

Теперь, если человек закурит, то он испытает целую гамму отрицательных ощущений, вплоть до физической боли. Тошнота, головокружение, рвота, диарея и другие негативные последствия от выкуренной сигареты дают внутреннюю установку организму и психике, на отказ от курения.

Метод имеет высокую эффективность и при этом не производит глубинного внедрения в психику курильщика. После завершения приема фармакологических препаратов все происходит на уровне подсознания – закурил и сразу получил физический стресс.

Такой способ кодирование от курения имеет не только высокую эффективность, но и множество противопоказаний. Перед его применением обязательна предварительная консультация с терапевтом или комплексная диагностика организма. При заболеваниях желудка, кишечника или нарушениях в работе сердца, этот метод может привести к осложнениям.

Продолжительность приема лекарств зависит от индивидуальных особенностей организма и степени внушаемости человека. Срок устанавливается психотерапевтом на основании заключения врачей или карты диагностики.

Суггестативный или метод внушения

кодирование  курения
Метод относится к односеансным. Курильщику внушается мысль, что в случае, если он закурит хотя бы одну сигарету, то сразу умрет. Установка достаточно жесткая и если у человека проявляется сильная внушаемость, то он действительно после первой же сигареты испытывает панический страх и осязаемую боль. Действенность такого кодирования во многом зависит от желания и решительности пациента в том, чтобы бросить курить. Сеанс у психотерапевта является только дополнительным усиливающим побудительным фактором, который не вносит особых изменений в психомоторное состояние человека.

Перед сеансом необходима консультация с психотерапевтом. Он должен определить степень психологической сопротивляемости пациента. При неуравновешенной психике суггестативный метод строго противопоказан, ввиду того, что может вызвать психосоматическую реакцию.

Метод с применением гипноза

кодирование от курения
Есть категория людей, которая практически не поддается внушению. Это происходит даже без каких-либо усилий с их стороны, а из-за внутренней структуры нейронных связей в головном мозге. Для того, чтобы довести до их подсознания установки на запрет табакокурения, необходимо ослабить эти связи на момент сеанса по установке кода.

Именно для отключения защитного механизма от внушения и применяется гипноз. В гипнотическом состоянии пациент находится на грани бодрствования и сна, что открывает опытному психотерапевту путь к его внутреннему сознанию. Это делает данный метод одним из самых эффективных на сегодняшний день.

Перед прохождением сеанса гипноза консультация у психотерапевта входит в обязательную процедуру методики кодирования. Сеансы могут быть как индивидуальные, если у человека сильная сопротивляемость к гипнотическому воздействию, или групповые, при повышенной восприимчивости индивидуума к различного рода внушениям.

Метод не вызывает болевых физических ощущений, но при непрофессиональном применении может вызвать необратимые изменения в психическом поведении человека. Поэтому, перед тем, как им воспользоваться, следует получить подтверждение о том враче, который будет проводить сеанс гипноза.

Психотерапевтический с установкой кода

кодирование от курения
В данном методе совмещены суггестация и слабое гипнотическое воздействие на сознание кодируемого пациента. Ярким примером этого варианта установки на отказ от курения является метод Довженко. Он известен во всем мире, но в большинстве развитых стран запрещен, так как подразумевает насильственное изменение в психологическом состоянии человека, что запрещено законодательством этих стран.

Сеанс происходит в два этапа. На первом этапе с пациентом проводится беседа с внушением, что после того, как ему будет установлен код, при первой же выкуренной сигарете он умрет. Также психотерапевт выясняет, насколько сильно желание клиента отказаться от табакокурения.

Вторым этапом является процесс установки внутреннего кода пациенту, введя его в слабый гипнотический транс. Установка производится один раз, и ни о каком раскодировании речи быть не может. Все разговоры о том, что возможно снятие кода необоснованны, по крайней мере, в той части, которая относится к методу Довженко. Психологически и силой ума человек может его подавить, но в этом случае велика вероятность непрогнозируемых изменений в поведении и реакции на внешние раздражающие факторы.

Акупунктурный метод

кодирование от курения

В данном способе кодировки также совмещено два метода – суггестативный и стимуляции особых точек на теле пациента, которые выбираются в соответствии с канонами древних китайских медиков. Акупунктурная методика лечения от никотиновой зависимости прошла официальную регистрацию в России и преподается на нескольких кафедрах в высших медицинских заведениях.

Эффективно воздействует на тех курильщиков, который признают саму акупунктуру, как лечебный процесс. В сочетании с внушением на уровне подсознания требования отказаться от сигареты, метод дает прекрасный результат.

Как дальнейшее развитие данной методики следует рассматривать вариант, в котором для стимуляции точек на коже применяется тепловой лазер. Процедура не вызывает физических болевых ощущений.

Применить данный метод и закодироваться от курения имеет возможность практически любой человек, однако имеются и противопоказания, это в первую очередь заболевания сердечнососудистой системы. Как и при использовании других методик помощи в избавлении от никотиновой зависимости, предварительное обследование у врачей традиционных направлений обязательно.

Метод нейролингвистического программирования (НЛП)

кодирование от курения
Основан на разработках гипнотерапевта из Америки Пола Маккены и предназначен для освобождения от «рефлекторного» курения. Так называется ситуация, когда человек берется за сигарету автоматически или при виде другого курящего, даже по телевизору или при виде рекламы.

Базируется на аудиогипнозе, когда кодирование от курения осуществляется путем гипнотической индукции пациента, погруженного в транс. В таком состоянии происходит стимуляция участков коры головного мозга, которые отвечают за установки на закрепление внушения.

Применяя ту, или иную методику или способ избавления от никотиновой зависимости не стоит отбрасывать со счетов один важный фактор. Существует вероятность того, что при отказе от табакокурения возможно попасть в другую, даже более опасную зависимость. Это может быть как зависимость от наркотиков или алкоголя, так и на первый взгляд безобидная привычка к объеданию, а попросту говоря — обжорство.

Ни один из специалистов-психотерапевтов, которые практикуют кодирование от курения, не могут гарантировать положительный результат своей работы. Достаточно много индивидуальных факторов в психологии человека влияют на оптимальное решение в вопросе избавления от никотиновой зависимости.